Morgen wird es vorraussichtlich geben:
- 1 kleiner Porree
- 1 kleine Portion Möhren
- 1 kleine Portion Grünkohl
- 1 kleine Portion Asiasalate
- 1 – 2 Pastinaken
- 1 kleine Handvoll Feldsalat
- 1 Porree
- 1 Portion Möhren
- 1 Portion Grünkohl
- 1 Portion Asiasalat
- 2 – 3 Pastinaken
- 1 Handvoll Feldsalat
- Knoblauch (50 Cent pro Knolle)
- Zwiebeln (3 Euro pro kg)
- Grünkohl (2 Euro pro Bund)
- Patissonkürbis (2 Euro pro Stück)
- Kürbisse (Bischofsmütze, Hokkaido in orange oder grün, Sweet Dumpling je 3,50 Euro pro kg)
Unter Asiasalaten ist eine bunte Vielfalt verschiedener Blattkohlarten gemeint, welche vor allem aus China und Japan stammen. Vor ein paar Jahren noch völlig unbekannt, erfreuen sie sich immer wachsenderer Beliebtheit. Sie können sowohl roh in Form von Salaten als auch gedünstet oder kurz angebraten genossen werden. Geschmacklich reicht die Vielfalt von würzig, senfartig bis hin zu mild und an Kohlrabi oder Brokkoli erinnernd.
Asiatisches Gemüse aus dem Wok
- 1 Handvoll Asiasalate
- Etwas Knoblauch, Ingwer und Chili nach Geschmack
- 1 EL Sojasauce
- 1 TL dunkler Essig
- 1 TL Zucker
- 1 EL Sesamsamen
- 1 EL geröstetes Sesamöl
Die Gewürze in Bratöl anbraten. Dann das Gemüse zugeben und kurz durchschwenken. Mit Sojasauce und Essig ablöschen und den Zucker zugeben. Nach dem Braten mit Sesamöl und Sesamsamen garnieren. Dazu passt am besten Reis sowie gebratener Räuchertofu oder kurzgebratenes Fleisch.
Für 1 Backblech:
- 1 Portion Grünkohl (ca. 250 g)
- 2 EL Öl nach Wahl
- Gewürze nach Wahl (Beispiele siehe unten)
Den Grünkohl waschen, trocken, Blätter von den Stängeln zupfen und in grobe mundgerechte Stück zerteilen (Achtung: schrumpfen im Backofen noch zusammen!). Dann mit Öl und Gewürzen mischen und im Backofen bei 120 Grad Celsius etwa 15 – 30 Minuten backen, je nachdem wie knusprig sie werden sollen.
Gewürz-Vorschläge
Indisch: ½ TL Salz, 2 TL Paprika, ½ TL Kreuzkümmel, 1 EL Sesam
Mediterran: ½ TL Salz, 1 EL Thymian, 1 EL Rosmarin
Scharf: ½ TL Salz, etwas Cayennepfeffer und Chiliflocken, 1 EL Erdnussbutter
Teriyaki: ½ TL Salz, 1 EL Zitronensaft, 1 EL Sojasauce, 1 EL Honig, 2 EL Sesam oder 1 EL Tahin
Italienisch: ½ TL Salz, Parmesan nach Belieben, 1 EL Balsamico-Essig
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