Diese Woche wird es vorraussichtlich geben:
- 1 Kohlrabi
- 1 – 2 Sommerwirsing
- 1 Portion Dicke Bohnen
- 1 Bund rote und / oder bunte Bete
- 1 Bund Mangold
- 1 Bund Dill
- 1 Kopf Salat
- 1 Kohlrabi
- 1 – 2 Sommerwirsing
- 2 kleine Fenchel
- 1 Bund Möhren
- 1 Bund Mangold
- 1 Bund Dill
- 1 Bund Thymian
- 2 Kopf Salat
- 1 Portion Rucola
- 1 Kohlrabi
- 2 kleine Fenchel
- 1 Portion Zuckerschoten
- 1 Bund rote und / oder bunte Bete
- 1 Bund Mangold
- 1 Bund Dill
- 1 Kopf Salat
- 1 Kohlrabi
- 1 Portion Zuckerschoten
- 2 kleine Fenchel
- 1 Bund Möhren
- 1 Bund Mangold
- 1 Bund Dill
- 1 Bund Thymian
- 2 Kopf Salat
- 1 Portion Rucola
- Kartoffeln vom Bioland-Hof Boitopia – aktuelle Sorten Laura, Afra und Glorietta (3 Euro je kg)
- Spargel vom Bio-Hof Andreas Klatt – HK I: 16 Euro je kg; HK II: 13 Euro je kg; HK III: 10,5 Euro je kg; Spargel Bruch: 8 Euro je kg
- Rote / bunte Bete (2 Euro pro Bund)
- Spinat (8 Euro pro kg)
- Mangold (2 Euro je Bund)
- Salat, diverse Sorten (2 Euro pro Kopf)
- Rucola (2 Euro pro 100 g)
- Schnittlauch, Petersilie, Dill (1 Euro pro Bund)
- Koriander, Thymian, Oregano, Salbei (1,5 Euro pro Bund)
Soweit nicht anders gekennzeichnet, alle Produkte aus hofeigener ökologischer Erzeugung nach Bioland-Richtlinien.
Die dicken Bohnen sind vorallem in der Osteuropäischen Küche bekannt. Verwendet werden nur die Bohnenkerne, die aus den Hülsen entfernt werden und dann für ein paar Minuten gekocht werden. Danach können sie für Salate, Pfannengerichte, Suppen oder Saucen verwendet werden.
Wirsing verbinden die meisten von uns mit einem Wintergemüse. Dabei gibt es auch einen Frühwirsing, der in den Sommermonaten geerntet wird. Sein mild-würziges Aroma ist wie Wildkohl auch bei Sterneköchen gefragt. Die zarten Blätter verfeinern roh Salate und grüne Smoothies. Sie schmecken aber auch kurz gedünstet in Risotto, Pasta und als Gemüsebeilage zu Fleisch, Fisch und Meeresfrüchten. Wirsing-Chips sind ein leckerer und gesunder Snack. Dafür werden die Blätter gewaschen, getrocknet und in mundgerechte Stücke geschnitten. In einer Schüssel mit einer Marinade aus Olivenöl, Zitronensaft, Paprikapulver, Chili, Salz und Pfeffer vermengen. Die Wirsingstücke bei 120 Grad Umluft für 40 Minuten in den Ofen geben, bis sie trocken sind und sich leicht brechen lassen.
Die frühen Sommersorten werden von Juni bis August angeboten und haben hellgrüne bis gelbliche, nicht so stark gekräuselte Blätter.
Frühwirsing sollte höchstens 12 bis 15 Minuten erhitzt werden, da ansonsten wertvolle Inhaltsstoffe und Aroma verlorengehen. Fein geschnitten ist er schon nach wenigen Minuten gar. Kurz blanchiert und gebraten ist das Gemüse eine wahre würzig, leicht süßliche Köstlichkeit.
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